Recette·Recettes sucrées·sans gluten

Bûche pâtissière façon tiramisu

Voilà une recette qui a su ravir bon nombre de convives lors du repas de Noël.

Celle dans laquelle je plaçais peu d’espoir de par son manque de finesse et sa simplicité.

Et pourtant ! Elle a été dévorée en un temps record!

Le mélange de l’Amaretto et du café, la légèreté de la crème mascarpone vanille… une bûche simple mais tellement efficace.  

Lors de l’élaboration de la nouvelle carte du restaurant dans lequel je travaillais, nous avions réalisé un tiramisu revisité. Je me suis inspirée de la recette de base pour réaliser cette bûche. 

Ingrédients :

  • 2 tasses de café (Environ 200Ml)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’amaretto (suivant vos goûts)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 60 gr de fécule
  • 70 gr de farine de riz
  • 250 gr de mascarpone
  • 300 gr de crème à 30% de matière grasse
  • 70 à 90 gr de sucre glace (suivant vos goûts)
  • Vanille

Commencez par faire tremper votre gélatine dans de l’eau froide. Préparez le café puis ajoutez les feuilles de gélatine et l’Amaretto. Mélangez et Réservez. 

La génoise : 

Ajoutez vos œufs et le sucre dans la cuve du batteur et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine de riz et la fécule. mélangez délicatement. Étalez la pâte sur un papier cuisson et enfournez. pensez à bien la lisser pour avoir une génoise de la même épaisseur sur toute la longueur. Très important pour pouvoir la rouler et avoir un joli rendu lors de la découpe.  Comptez environ 8 à 10 minutes à 180°. sortez là du four et laissez la refroidir. 

Détachez votre papier cuisson et reposez votre génoise sur un papier cuisson propre. Imbibez la avec le mélange café-amaretto. Filmez la et réservez la au réfrigérateur durant minimum 30 minutes. 

Crème mascarpone:

Mettez votre crème, la vanille et la mascarpone dans la cuve du batteur. Montez votre crème jusqu’à ce qu’elle soit très ferme. Ajoutez le sucre glace. mélangez et réservez.

Dressage :

Sortez votre génoise et garnissez la d’une couche de crème mascarpone et roulez votre bûche.

Remplissez une poche à douille et pochez la crème mascarpone sur tout le dessus de la bûche pour la recouvrir entièrement.

Décorez de quelques meringues, de chocolat et de poudre dorée…

Servez et dégustez !

Bonne dégustation et à bientôt !

Marine

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